365体育娱乐场

业内观察

  • 当前位置:首页
  • 业内观察

大疆采购腐败损失10亿 企业采购反腐败要这样做

  • 来源: 中国招标投标公共服务凭平台
  • 时间:2019-01-23

在过去的几天里,招标采购圈爆发了大江创新的内部腐败问题。预计此次爆炸造成的腐败将超过10亿元。目前,已有45人受到调查。

2013-2017大江销售

大疆采购腐败损失10亿 企业采购反腐败要这样做

资料来源:未来的工业研究所

大江说,当内部管理改革对内部流程进行梳理时,发现供应商在决策链中引入的研发,采购和质量控制人员存在大量腐败行为,并且销售,行政和售后人员利用他们的权力寻求个人利益。现象。

这次,我们整理了内部流程,发现大江的平均购买价格超过合理水平20%以上。高价材料价格上涨20%-50%,低价材料以大约2-3倍的市场合理水平销往大江。

参与腐败的45人中有:

有26名研发和采购人员参与供应链决策腐败,19名销售,行政,设计和工厂。

涉及金额较大的16人已被转移到司法机构,另有29人被直接驱逐出境。

事发原因

根据大疆创新反腐败公告,2018年,大疆内部管理改革的目的是优化管理和流程,整理内部流程,重新设置审批节点,更换和任命一些领导职位。然而,在此过程中,出人意料地发现,在供应商引入的决策链中,研发,采购和质量控制人员存在大量腐败现象。其他系统也存在销售,管理和售后人员利用其权利寻求个人利益的现象。

大疆采购腐败损失10亿 企业采购反腐败要这样做

图片来源:网络

腐败手段

在公告中,大江表示采购和研发人员涉及的主要腐败方法是:

1.让供应商报告底价,然后与供应商一起提高价格,然后将双方分开;

2.利用手中的电源故意将技术故障符合标准的普通供应商踢出,将可以给予回扣的供应商列入短名单,并长期获得回扣;

3.故意,以降价为由,所有正常供应商都将被淘汰,可以给予回扣的供应商将被列入短名单,垄断将被垄断然后增加,双方将分开;

4.介绍不良供应商,共同供应供应商买卖研发人员。如果质量不合格,将不进行材料验证,导致大江长期供应质量差,价格高的材料;

5.让皮包公司接受订单,然后将订单转移到工厂以获得中间价格差异。

原因分析

企业负面腐败严重增长和蔓延的原因很多。

从主观的角度来看,自利意识的兴起是主要原因。但个人行为不是我们讨论的焦点。

从客观环境来看,主要有:

首先,企业诚信标准滞后;

第二,企业反腐败斗争的力度不够,主要体现在打击弱化的重要性,弱化了防范和监督;

三是缺乏对企业相关权力的有效外部监督;

四是企业内部管理和监督机制存在缺陷,效果不佳;

第五,商人有太多的决策权。

措施建议

建议可以从以下三个方面进行:

1.开放信息,透明数据,尽可能实现阳光,用电子采购取代人工操作,通过数字采购工具遏制腐败从源头蔓延,努力消除腐败滋生的条件和土壤。

2.应在企业内部建立完整,透明的客户开发和订购及交付系统。同时,内部审计正常化,这需要审计事项和审计程序。流程审核机制必须始终贯穿各种管理流程;完善内部报告和投诉机制,接受并积极处理相关内部人员和外部供应商的举报和投诉;加强采购队伍建设,定期轮换高风险岗位,对采购人员进行清洁培训。

3.选择高质量的供应商并加强供应商绩效管理。购买腐败的本质无法摆脱与供应商的联系。因此,选择和管理供应商的机制是防止采购和供应链决策腐败的关键。

365体育娱乐场始终致力于为规范招标投标市场秩序,优化电子招标投标公共服务,创造统一开放公平竞争的市场体系提供技术与数据支持。

区块链服务行业不透明,违规标准严重,操作不规范,信息泄露伪造,资源不共享,整个过程监管困难,资质表现错误,验证成本很高,等等,通过区块链的分散,可以永久保存和不可逆转地改变以解决问题的分布式计费机制,提供区块链和共享库,提供关键结构化信息和非结构化文件的散列,并共享非结构化数据。用户可以验证密钥链接信息,并且比较与上行链路信息一致。

大疆采购腐败损失10亿 企业采购反腐败要这样做

信息定制服务提供各种市场实体和公众在招标活动中要求的资格预审公告,招标公告,中标人公告,公告结果等,特别是投标人和潜在投标人。公共信息和推荐,定制,推送,提醒和其他与项目建立,开业记录,合同履行,资格信用,业绩报告和其他相关信息有关的服务。

作者:李毅轩