365体育娱乐场

业务研究

  • 当前位置:首页
  • 业务研究

论重新招标与重新确定中标人

  • 来源: 招标采购管理
  • 时间:2019-03-11

招标的重新招标或重新评估在实际招标和采购活动期间进行。为确保投标活动的合法合规和顺利开展,招标人应确保其重新招标或重新评估活动符合《招标投标法》及其相关规定。本文分析了中标人在招标投标活动中的法律适用的再招标和重新确定及其预防措施。旨在为投标人和投标机构对中标人进行重新招标和重新确定提供参考和参考。

根据各种项目的性质,本文从以下几个方面进行了论述。

  一、所有招标项目重新招标

《招标投标法》第28条:......如果投标人少于三人,招标人应按照本法重新招标......

《招标投标法实施条例》第44条:......如果投标人少于3人,则不得开标;招标人应重新招标......

《招标投标法实施条例》第19条:......如果资格预审的申请人少于3人,则应重新招标。

上述规定主要考虑当投标人或通过资格预审的申请人少于三人时,不能保证竞标的必要程度,难以反映竞争者的立法目的。竞争。按照惯例,至少有三个投标人可以带来有效的竞争。两个竞标者缺乏竞争,竞标者可能会增加购买价格并损害竞标者的利益。

需要注意的是,《招标投标法》和《招标投标法实施条例》规定少于三个“投标人”和“通过资格预审的申请人”,如果招标文件和资格预审文件到期,招标文件将被购买。资格预审文件中只有不到三个“潜在投标人”。很明显,将来提交投标文件的“投标人”和提交资格预审申请文件的“资格预审申请人”也是不可避免的。少于三个。因此,招标人可以在销售结束时重新招标招标文件和资格预审文件,无需等到招标截止日期或资格预审完成。

上述规定适用于所有招标项目,当然也包括非强制性招标项目。对于非强制性招标项目,一旦采用招标采购方式,招标方不得取消重新招标,因为该项目属于非强制性招标项目。

  二、依法必须招标项目重新招标与重新确定中标人

1.《招标投标法》相关规定

《招标投标法》第42条:......如果法律对招标项目的所有投标均被拒绝,则招标人应依照本法重新招标。

《招标投标法》第64条规定,依法投标的项目违反本法规定,中标无效的,应当按照中标规定的中标人重新确定中标人。本法或依照本法重新招标。

《招标投标法》第42条规定的拒绝投标人投标的条件规定了《招标投标法实施条例》第51条中的七种情况。当所有投标人因七种情况中的一种被拒绝时,投标将是此时没有竞争。此时,投标人将没有交易对手可供选择,竞标采购的目的将无法实现。因此,毫无疑问,投标者会在这种情况下重新招标。

《招标投标法》第64条规定,依法投标的项目违反本法规定,中标无效的,应当按照中标规定的中标人重新确定中标人。本法或依照本法重新招标。

《招标投标法》第52,55和57条提供了关于根据法律对投标项目投标无效的详细规定,第52和55条规定了无效中标行为的确定。影响中标的效果是前提,而第57条并不要求,因此在确定两个中标无效时应予以区分。此外,第50,53和54条规定,适用于所有招标项目(包括非强制性招标项目)的投标无效,非强制性招标项目除外,根据第50条和第50条第34条和第54条不适用必然导致重新招标或重新确定中标人。也就是说,虽然中标无效,但是重新招标还是重新确定中标人是投标人的自愿行为,对于必须依法招标的项目,如果中标的侵权行为是第50,53和54条得到满足,需要重新招标或重新确定中标人。

《招标投标法》第7条规定,招标投标活动及其当事人应当依法接受监督。有关行政监督部门依法监督招标投标活动,依法查处招标投标活动中的违法行为。招标投标活动的行政监督和有关部门的具体职权分工,由国务院规定。

因此,行政监督部门有权确定中标无效。此外,人民法院依法独立行使司法权。仲裁机构有权根据法律和当事人的授权审理和裁决仲裁案件。它还有权确定中标在竞标纠纷中无效。

至于是否选择重新招标或重新确定其余投标人的中标人,一般来说,重新招标的成本大于重新确定中标人的成本,而且只有所有人的投标成本。投标人不能满意(如果所有投标人非法投标)或者,虽然投标并非违法,但不符合《招标投标法》第41条的投标条件的要求),选择重组投标是正确和恰当的。在选择中标人的重新确定时,如果前中标人是由招标委员会直接确定的,评标委员会应当按照法律法规规定的中标条件或者重新推荐中标人。根据投标人的委托确定新的。中标人,如果中标人由招标评标委员会推荐的中标人中的招标人确定,招标人可以根据法律规定的中标人直接确定剩余中标人中的新中标人。 。

2.《招标投标法实施条例》相关规定

《招标投标法实施条例》第二十三条规定,招标人编制的资格预审文件和招标文件的内容违反了法律,行政法规的强制性规定,违反了公开,公平,公正,诚信的原则,影响了资格预审结果或潜在招标。 。投标人为投标人的,依法投标的投标人,应当在修改资格预审文件或者招标文件后重新投标。

招标文件和资格预审文件通常表现在两种情况。一个是违反法律的强制性规定。还有一种情况是没有明确的适用条款,但显然违背了公开,公平,公正和诚信的原则。如果资格预审或招标文件有上述情况之一,且内容违规违反了资格预审结果或潜在投标人投标,则不仅要求重新招标,还要求“修改资格预审文件或招标文件“在重新招标之前。内容已更正。虽然上述两种情况之一,但不足以影响资格预审结果或投标人的投标,但没有必要重新招标,但投标人仍应采取补救措施,及时与潜在投标人沟通方式和反馈结果。防止问题进一步升级和升级。

《招标投标法实施条例》第81条规定:必须依法招标的项目招标投标活动违反招标投标法和本条例的规定,对招标结果有实质性影响,不能对其进行纠正,投标,投标如果中标无效,则应重新招标或评估。

有三种失效标准:一种是存在违法行为,另一种是它对中标结果有重大影响(包括已经造成并且必须引起的),第三种是没有补救措施可以采取纠正它。具体而言,当确定违法行为时,如何确定哪种类型的无效行为属于非法行为的属性分析和招标活动的工作进度。一般标准是在中标人送达中标通知之前,如果投标人或投标机构的行为符合上述三个条件,则可以认为投标无效。在潜在投标人向中标者购买资格预审文件或招标文件之前,如果潜在投标人或投标人的行为符合上述三个条件,则可视为无效(如果仍在资格预审或评标过程中间,资格预审委员会和评标委员会可以根据有关法律法规和招标文件的要求,否决资格预审申请或者拒绝投标,其余的应当是由主管当局确定。中标人向中标人送达中标后,如果上述主题相关行为符合上述三个条件,则视为无效。

竞标,竞标和中标被视为无效。一般法律后果是财产归还,折现补偿,损失赔偿等。《招标投标法实施条例》第81条规定的具体法律后果是重新招标或重新评估(两个选择一个)。由于重新招标的成本高于重新评估的成本,从节省采购时间和成本,提高交易效率的角度来看,如果能够满足投标人的采购需求,可以通过重新评估来纠正违规行为。 。优先考虑重新评估重新招标,对于尚未进入评标阶段或无法通过重新评估纠正违规行为的人员,可以考虑重新招标。

3.各部委的相关规定

关于重新招标要求的大多数部委规定与《招标投标法》和《招标投标法实施条例》一致,但有些规定已经进一步完善和补充。

《工程建设项目勘察设计招标投标办法》第40条规定:......为了确定其他中标人和投标人预计会有较大差距,或者投标人明显不利,招标人可以重新招标......

《工程建设项目勘察设计招标投标办法》第48条规定,“在下列情况下,必须依法投标的投标人,在分析投标失败的原因并采取相应措施后,按照本办法重新招标。 ....(4)评标委员会拒绝在不合格的投标后,评标委员会决定否决所有投标,因为有效投标少于三个,评标委员会决定否决所有投标;(5)根据第四十六条的规定,同意延长投标有效期的投标人数少于三人。

《工程建设项目施工招标投标办法》第58条规定:......为了确定其他中标人和招标方存在较大差距,或者招标方明显不利,招标人可以重新招标。

《工程建设项目货物招标投标办法》第二十八条规定,依法提出的项目同意将招标有效期延长至三个以下投标人的,招标人应当在分析招标失败的原因后重新招标。并采取相应措施。

《机电产品国际招标投标实施办法(试行)》第二十七条:招标公告应当规定未购买的招标文件不得参加招标。招标文件到期后,如果招标文件少于三个,招标人可以按照本办法重新申请。投标。如果重新招标后仍有少于3个潜在投标人或投标人,可按照本办法第四十六条第二款的有关规定执行。

《机电产品国际招标投标实施办法(试行)》第67条规定:对于使用国外贷款和援助资金的项目,招标人或者招标代理机构应当自收到评标委员会提交的书面评估报告之日起3日内向基金提供者提交评标。 。自发布无异议之日起3日内在招标网站上报告并公布评标结果。如果基金提供者对评标报告有异议,招标人或者招标机构应当及时向相应的主管部门报告基金提供者的意见,并根据这些意见重新招标或者重新评标。措施。

《机电产品国际招标投标实施办法(试行)》第80条规定:在国际招标过程中,由于招标采购计划的重大变化等,经项目主管部门和相应的主管部门批准,招标人可以重组招标。

  三、国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目重新招标与重新确定中标人

《招标投标法实施条例》第55条规定:国有资产占有或领导地位的项目必须依法招标,招标人应当将中标人确定为中标人。如果中标人是第一个中标者,由于不可抗力不能履行合同,未按照招标文件提交履约保证金,或者发现影响招标结果的违法行为,如果招标如果条件不符合,招标方可以按照评标进行。委员会提出的中标者名单将其他中标者确定为中标人,并且还可以重新招标。

本条仅适用于国有资金占据必须依法招标的控制或支配地位的项目,以及确定其他中标人作为中标人或重新招标的选择权,但该选择权不得是任意的。应该是,如果其他中标者符合招标条件并且能够满足采购要求,则应确定中标人,以节省采购时间和成本,提高交易效率。当然,当中标者与购买期望存在较大差距或者中标人明显不利于投标人时,招标方可以选择重新招标。此外,只有在第一个中标者不符合要求时才能进行选择。由于法规本身并未用尽中标者不符合招标条件的所有条件,招标人可以结合项目的实际特征申请招标文件。

  四、重新招标注意事项

招标程序的签署是发布资格预审公告,招标公告或招标。因此,项目重新招标时,应重新发布招标公告或资格预审公告。如果不再允许资格预审,可以直接发布招标公告。如果招标,则应发出招标邀请。

《招标投标法实施条例》第二十三条规定,招标人编制的资格预审文件和招标文件的内容违反了法律,行政法规的强制性规定,违反了公开,公平,公正,诚信的原则,影响了资格预审结果或潜在招标。 。投标人为投标人的,依法投标的投标人,应当在修改资格预审文件或者招标文件后重新投标。

招标人可以重新招标,以调整招标范围,招标方式和招标的组织。但是,根据《招标投标法实施条例》第7条,对于必须按照国家有关规定进行招标的项目的再投标,如果招标范围,招标方式和招标组织形式发生变化,它应该再次报告。项目审批部门批准和审批。此外,《工程建设项目申报材料增加招标内容和核准招标事项暂行规定》(2013年9个部委第23号决定)也明确规定“项目(参见:必须依法招标,需要进行项目审批的各类工程建设项目) (1)国家有关规定的审批程序)建设单位对招标范围,招标范围,招标投标方式进行变更的,应当办理相关的审批手续。原审批部门。

重新招标失败了,如何处理,相关部委已经在相关专业领域提出了要求。例如,根据《工程建设项目勘察设计招标投标办法》第38条,《工程建设项目施工招标投标办法》第38条,《工程建设项目货物招标投标办法》第34条的有关规定,上述地区必须按照有关规定办理审批手续。国家。如果重新招标失败,在项目审批部门批准后,可能不会进行招标。其他项目投标人可以自行决定不进行投标。此外,《机电产品国际招标投标实施办法(试行)》第46条规定,“如果重新招标后仍有少于3个投标人,则可以进入两个或一个投标开标;按照国家有关规定,他们必须执行审批和批准程序。在提交项目审批部门批准后,项目可能不会被招标。“

作者:王国阳,王敏,静电

作者:中石油长庆油田分公司

上一篇: 没有上一篇了

下一篇: 电子投标是否必须加盖电子印章?