365体育娱乐场

业务研究

  • 当前位置:首页
  • 业务研究

电子投标是否必须加盖电子印章?

  • 来源: 政府采购信息
  • 时间:2019-03-11

  背景案例

2017年11月,一家采购组织受委托对物业管理项目进行公开招标。共有10家供应商按时提交了投标文件。在评标时,LW专家都拒绝了七个供应商投标文件(电子投标)的电子印章,理由是P上升了。当剩下的三个得分时,他给了ZH(最终排名第一)91分,而第二个(最终排名)DH公司得了76.21分,而剩下的两个公司的五个专家得分的最高得分只有5分,推荐的排名顺序并不完全相同。其中,购买者代表的得分是:ZH公司80分,DH公司打了91.21分。

在宣布审查结果后,被拒绝的七家公司中有几家被采购组织询问,他们的投标文件不应被拒绝,应予以审查。采购机构邀请原评标委员会协助处理挑战。在审查质疑文件后,评标委员会认为报废电子图章的结论是不恰当的。因此,在纠错后对10家供应商进行了重新评估。该评论的排名是MH公司的第一名(LW专家除外,其他6人推荐MH公司作为第一个获奖候选人)。

  案例思考

从这个案例来看,业界可以考虑三个问题:

1.如果专家不熟悉法律专业知识和误判,我该怎么办?

2.如何平衡评估中个别专家的倾向?

你在电子投标时还需要盖章吗?

  案例探讨

1.如果专家不熟悉法律法规并且误判,我该怎么办?

判断专家对自己的专业领域有更深刻的理解和把握,往往没有完全掌握相关的法律法规到位,那么如何处理错误的判断和误判呢?在这种情况下,仅涉及电子图章。其他问题,如法律,金融,税收等,在实践中经常遇到。因此,客观的评价因素应该让评委们讨论(谈判分数)以发挥集体智慧。减少因个人原因造成的误判和误判。

此外,对于一些特殊和专业技术,如果所有评委都不熟悉或不熟悉,建议寻求外援,以便每个投标人都能真正得到客观公正的评价。

需要注意的一点是,必须对所有投标人应用一致的评估标准。当然,如果专家不知道如何理解或有其他想法故意误判或误判整个陪审团,他就无能为力。例如,在这种情况下,并不排除LW专家故意误判并诱使其他专家拒绝投标。性别(对于其他专家,同意LW专家意见废除标准,不仅要责怪LW专家,还要减少评估工作量,为什么不呢?)。

此外,在实践中,参与项目评估的专家基本上彼此熟悉,因为他们属于同一行业。特别是当一位有影响力的专家表达他们的意见时,很容易产生并列现象。它将变得更加复杂,更加隐蔽,更难以处理,因此需要救济机制,而且在这方面仍然缺乏现行法律法规。

2.专家的倾向如何受到限制?

专家的倾向是“老话”的问题,这主要是由于审查专家在系统设计中的监督和控制机制不完善。实际上,特别是在基层单位,职业道德和履行职责的能力令人担忧,例如专家勾结和非法活动,以使特定投标人受益。

作者一直认为,专家的个人素质有时比专业知识更重要,他们的个人素质难以评估和量化。在这种情况下,LW专家的趋势是显而易见的。它对ZH公司特别喜欢。它分析了ZH公司和DH公司所有评委的得分。可以得出结论,LW专家将ZH和DH公司分类为“异常高度,异常低”。尽管《财政部关于进一步规范政府采购评审工作有关问题的通知》(财务[2012]第69号)和《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(农业部第87号法令)都要求处理法官的异常高低分,实际情况不尽如人意。就多年来作者的一线工作经验而言,经常出现类似情况。一些采购机构向政府采购监管部门报告在这个问题上,监管部门也咨询了相关专家,但结果并不理想。

为此,笔者建议,在今后相关法律法规的修订中,目前的专家评审制度(第三方专家有权确定规模)将进行适当调整。

3.我是否需要盖章以进行电子投标?

使用电子签名验证电子投标(必须有数字证书参与投标)时,是否还需要加盖印章?对于这个问题,笔者认为,在使用电子签名认证电子投标时,不再需要盖章,无论是需要使用电子印章,还是在纸质文件上盖章,然后上传和上传,是不合理的要求。

所谓的电子签名是基于国际PKI标准的在线身份认证系统。数字证书相当于在线身份证。它由第三方机构进行数字签名,以有效地执行在线身份验证,帮助每个主体识别彼此的身份并指出其身份,真实性和不可否认性。与物理ID卡不同,数字证书还具有安全性,机密性和防篡改性,可以有效保护和安全传输企业网络上传输的信息。

也就是说,使用电子签名的文件更真实,根据《电子签名法》第3条,“双方同意使用电子签名和数据消息,并且不能仅通过使用电子签名或数据消息来否定它们。”法律效力“,招标文件的电子签名具有法律效力,无需在电子签名的文件上盖章。

当然,在这种情况下讨论的案例不包括没有电子签名(数字证书)的电子投标,因为没有电子签名的所谓电子投标实际上不是电子投标,但充其量只是使用电子出价而不是纸质出价,而不是真正意义上的电子出价。

作者:秦志龙