365体育娱乐场

业务研究

  • 当前位置:首页
  • 业务研究

投标造假被发现,立马撤销文件走人,就能不受处罚?

  • 来源: COC建筑通
  • 时间:2019-03-01

  案例介绍

在政府采购公开招标项目中,有五家公司通过了资格审查和合格审查,最后进入了评分过程。评标委员会委托评标委员会将评分从高到低排序,评分最高的公司被确定为中标。人们,并在法律媒体上宣布。

公告发布后,排名第三的C公司质疑A公司和排名第二的公司B,询问公司的相关认证材料,并询问公司B涉嫌提供虚假材料的相关认证材料。

经过调查核实:公司A的认证信息有效,挑战不真实; B公司的认证信息确实涉嫌提供虚假材料。这样,B公司可能会面临为中标提供虚假材料的惩罚。此时,B公司建议我公司的投标仍处于投标有效期内,并取消投标文件。

在这种情况下,B公司能否真正撤销招标文件而不受处罚?

  案例分析

根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第23条:“投标有效期应从投标文件提交截止日期开始计算。投标文件中承诺的投标有效期不得低于投标文件的有效期。在招标文件中,文件,购买者或采购代理机构不得退还投标保证金。“

第三十四条“投标人可以在投标截止时间前补充,修改或者撤回提交的投标文件,并书面通知买方或者采购代理机构。补充和变更的内容应当按照要求进行签字。招标文件,盖章,盖章,作为招标文件的一部分。“

可以看出,投标截止日期在截止日期前撤回,投标截止日期结束时取消。 B公司的做法当然不在退出范围内,但仍有可能取消招标文件,因为它仍在投标有效期内。

但是,B公司不是中标者。涉嫌为中标提供虚假材料。建议取消招标文件后,不能按照财政部的有关规定退还投标保证金。

业内人士认为,B公司应该因提供虚假材料而受到惩罚。撤销招标文件,撤销投标人中标,以及无法以虚假材料撤销中标的非法事实。

其次,提供虚假材料以中标的行为之前是撤销招标文件的行为。因此,撤销招标文件也是无效的行为,不能改变违法事实,应当接受相应的处罚。

文章来源:COC施工通行证