为进一步做好承装(修、试)电力设施许可工作,切实加强电力业务许可制度执行情况事中事后监管,在前一阶段完成企业自查初审的基础上,华东能源监管局于近期全面开展承装(修、试)电力设施许可企业自查复审工作。

我局以全覆盖、抓重点为指导思想,严格按照承装(修、试)电力设施许可相关制度以及“放管服”要求对企业自查报告进行复审,重点关注初审问题较多以及许可监督平台自检存在不符合项的企业。自复查工作开展以来,发现问题主要集中在四个方面:一是企业人员配置问题,存在安全负责人、安全监督人员、质检员兼职的情况;二是人员数量不符合要求,由于人员变动,部分企业专业技术及经济管理人员、持证电工等人员数量低于标准;三是持证人员证书过期,主要为电工证、质检员证未及时续期;四是企业信息填写不规范,信息漏填、错填以及未及时更新的情况较普遍。

下一步,我局将加快完成承装(修、试)电力设施许可企业自查复审,加强电力业务许可制度的宣贯力度,并按照“双随机一公开”的原则对承装(修、试)电力设施许可企业开展现场监督检查,切实提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。