为落实“放管服”有关要求,推进承装(修、试)电力设施市场供给侧结构性改革,近期,南方能源监管局结合海南承装(修、试)电力设施市场实际情况,采取措施加强承装(修、试)电力设施许可制度准入事中事后监管。

一是对于监管中发现经营活动不正常甚至长期未承揽工程的“僵尸企业”,在了解掌握相关情况的基础上注销了许可证。二是对通过“资质代理公司”等不规范行为申请资质的个别企业进行了警告并责令整改。三是对提供虚假材料申请资质、情节严重的企业,按照有关规定不予许可并在两年之内不再受理其许可申请。四是严格审核外省入琼施工企业跨区作业报告。五是在开展施工企业执行承装(修、试)许可制度事中监管过程中,着重对出租、出借许可证及无证施工的行为进行查处,督促供电企业加强资质查验,及时报送施工企业违反许可制度的不良行为。

下一步,南方能源监管局将继续加强海南承装(修、试)电力设施市场准入事中事后监管,依法查处承装(修、试)施工企业违法违规行为,建设承装(修、试)电力设施行业信用体系,营造良好的电力施工市场秩序。